加载中...

院子说明书 宣传中心
繁简切换

本板块只接受原创,转载的文章请移步转载小说!

每篇文章主题帖字数最低不得低于 2000 字。(超短篇原创经历/随心记等 请移步【笑谈风月】板块)
回帖字数不得超过 1000 字( 小说内容请不要在回帖内更新,新章节请新发主题帖并标题写好章节序号 )

看见广告随手点个举报,谢谢!

[绿母绿女] 折服的母亲(文艺风绿母文)

登堂入室

折服
' ^  Q# S/ f7 ~我无法忘记那天所目睹的场景,它像是一场梦,埋藏着不为人知的秘密。; ^* h8 i: L% H4 X& q0 u" d(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
' O4 |' ^5 U( Z! b; n2 N4 |(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  我离开了球场,怀里夹着一个篮球,篮球是土黄色的,上头刻着一道血痕。, b2 x7 \& l. X2 W(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
血是我自己的。
( Z: _8 w7 ?7 V. v
# C6 f7 l5 E( v& F$ v4 ]' W' G3 S5 _  那一天的记忆太清晰,我至此坠入进一场残酷的梦里。我视之为梦以自我保! l9 K( B$ K$ c& n  g  X(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
护,不愿承认那是现实。
# d3 \- H" q6 O6 a( A! r! U* h# e8 \1 V' U1 q! r- M8 u(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  我的母亲是一家专栏记者,一个英气十足的女人,视自己为进步女性。她算7 L* U. J5 J- i" d& S(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
的上有姿色,标志的身材在中年女人中难得一见——尽管我从来没有用看女人的; i8 f+ ~4 @# B4 G8 a(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
视角看待她,谈姿色便显得无关紧要了。
9 v' I$ u3 V. ~8 w* k) l% w% g
( _7 |7 g; k( g  }' J- O$ o* b  自我记事起,她一直努力扮演一个慈母的形象,奈何长了一张英气的脸,行6 {) {% f2 V4 M(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
为上又个性十足,所以她的努力并不是太成功。
& o& ?+ G  ]9 J; X% k3 G7 [: u. N( p# r(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  母亲不蓄长发,头发不会过肩。她发质卷曲,总有朋友问她是不是做过空气- |3 B4 c* l. _7 x(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
烫。但只有爷俩知道她是不拘小节,早晨起来从不梳头。9 H1 j, {1 }2 Q3 x, @(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

9 z/ j1 x% s  z! \1 e  她有时候嘻嘻哈哈,像个没长大的姑娘。她可以讲一个完全不好笑的笑话,2 x3 }. x1 u* r" c: O' `5 G0 E(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
然后自己在一旁笑个不停。这样的女人若试图往慈爱的方向靠拢,怕是只会显得! b* F( v  U& C! M) I5 [(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
自己疯疯癫癫。6 b+ K8 ?7 n2 o3 e5 P(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

! I) j2 E8 |: w9 ~  父亲曾对我讲,她大学时是辩论队的队长,思维敏捷,性格又心直口快,向/ `# B" o$ T3 x  }0 G(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
来是一副飒爽的形象。或许,这跟她的家庭也有关系。母亲年幼时丧父,很小就& j2 [/ \; i. [9 y(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
学会独自面对风雨,性格是千锤百炼过的。: W' ^" U  o; w2 n/ X(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
4 J8 g3 ~; u0 o: c! n( _(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  她有了你以后才学着柔和些,父亲这样调侃过,她和我恋爱时都不这样,那
7 Y4 e& x# x6 t* n就一女侠,一副天不怕地不怕的嘴脸。$ Z& o) c; i- G: e# p6 x(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
3 p6 c; K" I' ^5 G+ H(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  我刚上高中的那段日子,母亲总说学校的伙食不好,坚持要每周三来送饭,0 _# u5 Z  x7 E9 A& t(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
给我做类似便当那样的餐盒。她第一次来我高中,就跑到学校食堂堵我。
2 y- N4 J( p4 o. Y* |" i* k. M: L" l! X+ N5 Y$ e(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  「这是老妈亲手做的料理,」她插着腰,腆着脸龇牙笑着,又掩不住有些牛8 V. \+ ?  I# M0 p" w: I4 }(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
逼哄哄,「赏个脸呗?」) h, @' b# E% Y) l* V(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

+ m% F3 l& W3 m4 F6 O0 \. {  这女人以前不会做饭,至少我上高中前,从她那儿就没吃过什么,硬要算的; u8 X- n# K5 V' x& z(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
恐怕只有奶水了。出于好奇,我曾问她怎么没下过厨。
# Q" F2 W, K8 k5 N* }9 U; R* [& S& D# P9 Y* M(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  「你怎么会有是妈妈就一定要做饭的刻板印象?」5 R9 e2 s; R3 O. b, h; w0 F(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
/ P3 _7 B0 d$ ~+ a8 A0 n  g(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  她头也不回地坐在电脑前,准备第二天的采访稿,「是嫌你老爹炒得不够香
6 t* Q6 F# J1 O3 L4 \8 A; J- i' b么?」9 t" `/ I& a1 h3 i. g. e(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

9 S3 C1 U& S- y  \0 r  女人的回答是那么锐利,让还是小学生的我有些不知所措。4 `$ Y, X; C/ }  h% `, D3 Y(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
' N) U  D2 z0 ~# a(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  她像是有所察觉,抬起手,温柔地刮了刮我的脸,忽然无赖一般,咧嘴一笑,7 Y/ S" o+ }9 \& o0 j/ I(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
「老娘不会。」& J" R# J6 y* W% D(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

V% d/ C3 h2 ~8 T  但她不知从哪里来的热情,后来竟背着我学了门厨艺,或许是想向儿子证明," M& _9 M6 q  i. f) ^* V(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
她也有能力做一个下得了厨房的传统女人。尽管她不屑去做,但为了我,母亲似3 r3 B9 V/ a6 I(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
乎愿意低头让步。
; a; w- R# V% K5 u% X
8 i! C2 X* B  z0 d1 t  然而,青春期的我只在乎周围的目光。高中是寄宿制,母亲在放学后,会带& y# B3 g1 ~( }4 K/ k(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
着饭盒到校门口等我。有时她甚至推推搡搡,坚持去食堂和我一块吃。旁人眼中,6 Q8 t6 G( W. X% }# `. |(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
她像个哪里跑来给我开小灶的外语老师,朋友拿我取乐,说些更低俗的玩笑,这
  J  q6 Q  l1 h; e# h要我一度为难很久。0 y6 V- o. p% ~( s  y$ Z(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

9 m+ o! b7 b; E* }6 g  为此,我曾和母亲吵过一架,我骂出很重的话,似乎伤到了她。我忘记我后
) k! [7 R9 ~9 Y3 o8 @. y) u- R+ G7 F来是如何妥协的,或许是父亲吧?我记不清了。
/ ^$ K" N* k5 i4 m3 @# d- M" U
0 N; `  k9 I, g$ f  「我管你有什么烦恼。」
" ^8 J& F# [$ j3 \6 t+ v" r! A, E/ ~7 a( q/ w(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  父亲警告过我,「你别看你妈跟你称兄道弟的,她午觉不睡了,班也不上了,
/ b% b. A# A# p6 _- s+ b琢磨一下午让你吃点营养的。你这要是反感她,就太不懂事了。」
6 \5 F# A* F' a/ }' Y9 i* o
" e) l: o, }# b0 c8 p' f1 T+ S- {  教室的窗户靠着校园大门,下午课没上完,这个固执的女人便守在校门口。: o/ v: ~5 A+ ~; p% I" N(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
她总穿她那双米色的坡跟凉鞋,手里提着一个黑布包裹的餐盒。( I$ v9 F# S7 n# T* S(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

2 U' @9 I' P9 Q  母亲乘的巴士经常来得早,她便在门口等很久。她有个习惯,百无聊赖的时8 c( J0 [# s: s: y(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
候,喜欢脚跟点地,凉鞋鞋跟打着节拍,「哒哒」作响。
& T# V2 U- F: s0 h. [  ~; h9 O
1 z# |9 ~: }( E8 d9 {* ]  我知道她手机里存的都是热门的流行乐,尽管她从未当我面哼唱过。母亲知
  S9 j5 R8 P0 u& j道我不感兴趣。我不是一个赶新潮的人,偶尔问她敲打什么歌,她说出口的都是
: P4 r- Z" d" h+ S8 h* f4 U( F些我仅有耳闻的名字。& O9 a- S1 M4 {- V8 H" U(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
; K$ d, O5 a( b/ ~4 Q(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  总而言之,当我看到一个纤瘦的身影出现在门口,看到那个短发女人,就知: d9 W" r7 f7 a, n( D: I, n(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
道是母亲,我甚至能听见她鞋跟的哒哒声。/ D# z: C8 F% [1 Q. V7 e(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
- Y* g% |) m& ?; d+ j" s(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  起初我有些嫌弃,久而久之,每到最后一节课,我肚子却会饿得早些。就这
9 Q; T. [0 U! {8 z2 ]& }样好了,有一天我这样想。我有一个给我送饭的母亲,她总能逗儿子开心,厨艺
: h. Z+ p' Z( m也在精进,一切都平安喜乐。旁人怎么看又有什么关系呢?5 U" H, e5 _# ^+ r: l! {(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
7 w3 n* |  q% [: g5 x$ {(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  不在乎他人的目光——我觉得这是母亲想教会我的。只可惜,我还不曾感激
' j/ r: V6 |4 d" M; r过这女人背后的爱。我总能轻而易举地习惯它,并且觉得理所当然。
3 S  K( l) D' S2 o: J! B
# I( w. M3 `- S1 F2 V' Z  直到那一天,一切都改变了。
9 ?% e- X! y  t7 Q) O3 H  B" |& E; t+ s3 I(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
                (2)" T" ~- S4 h* e) s+ }(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
5 p* h( L- _2 k: I( N(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  秋意已至,周三阴冷的很,雨水淅沥沥下着。下午最后一堂课在早些天换成/ u2 }! Q+ ]" k" |  T/ O(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
了体育课。不过年轻人的精力总是旺些,男孩们依然冒着雨,往球场里钻。
; o- S! l7 a' u
/ ]8 i4 Y! k+ u6 t% b  那天球场冷清得很,阴雨连绵,不运动的绝大多数,早早回教室放了学。我* M( D; ~- }3 l(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
们寥寥几个高一男生,冒雨蹲在球场里。一些高年级的学长也在,大家凑 ...... 剩余部分请访问 春满四合院 登录后浏览完整版

【更多精彩免费注册登录后可见】

登堂入室

真好看,啥时候有续集
回复 支持 1 反对 0

登堂入室

桐谷和人 发表于 2024-3-4 04:314 z3 {9 [8 ^' g. H  ?# Q+ U(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
真的是原创吗?我记得我在别的地方看过

% r5 h, C5 p6 B& m* r0 E我在第一会所的笔名叫卡门的门,熟悉了吗

登堂入室

cctv2424248 发表于 2024-3-4 09:30. a* b: S5 r, W, k8 P; y(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
这个应该是卡门写的《驯服》吧,楼主真是卡门作者吗?

0 |2 o& j/ y2 P7 s- V$ `你这让我怎么证明呢

登堂入室

amazing12138110 发表于 2024-3-4 17:58! n6 H+ T6 f4 ?' i  D% Y5 N% O* m* {- c(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
大神的太有感觉了,啥时候有续集
6 x$ v) Z! R3 A* o% i. X4 e(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
续集已经出了,可以观看了

登堂入室

Drxll 发表于 2024-3-4 19:41
0 x8 G7 b* S0 i# s# q6 }  B5 @是作者为啥发过的文需要分段发?还改名字

# e3 A+ S$ `0 f4 S- h续集已经出了

登堂入室

真的是原创吗?我记得我在别的地方看过

登堂入室

这个应该是卡门写的《驯服》吧,楼主真是卡门作者吗?

登堂入室

QQ
很不错的文采,身临其境的感觉

圆转纯熟

大神的太有感觉了,啥时候有续集

初学乍练

是作者为啥发过的文需要分段发?还改名字

登堂入室

开局不错。