加载中...

院子说明书 宣传中心
繁简切换

本板块只接受原创,转载的文章请移步转载小说!

每篇文章主题帖字数最低不得低于 2000 字。(超短篇原创经历/随心记等 请移步【笑谈风月】板块)
回帖字数不得超过 1000 字( 小说内容请不要在回帖内更新,新章节请新发主题帖并标题写好章节序号 )

看见广告随手点个举报,谢谢!

[绿母绿女] 折服的母亲(文艺风绿母文)

登堂入室

折服$ L, u" b& V: N% I& t(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
我无法忘记那天所目睹的场景,它像是一场梦,埋藏着不为人知的秘密。% R% E5 @+ u3 P. l% w! s5 P' k(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

, O8 b9 M; U' y  我离开了球场,怀里夹着一个篮球,篮球是土黄色的,上头刻着一道血痕。
( _$ L/ Z1 j5 s& T; {7 Q( N血是我自己的。3 X/ w( y( t& B6 f5 _, p! t(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

' o+ `8 N" R1 ^6 {7 y  那一天的记忆太清晰,我至此坠入进一场残酷的梦里。我视之为梦以自我保8 v2 v$ a1 t+ d7 C  w7 j(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
护,不愿承认那是现实。4 \1 }% P5 N' j# p# P(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
. C2 ]" k- A# o: A(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  我的母亲是一家专栏记者,一个英气十足的女人,视自己为进步女性。她算. t  e2 l" w9 C9 Z3 @4 x' |(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
的上有姿色,标志的身材在中年女人中难得一见——尽管我从来没有用看女人的3 O6 |" ?3 h& d9 I(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
视角看待她,谈姿色便显得无关紧要了。  A( a& Z3 f2 @  w# e(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
- F, Z! {7 o7 `7 g: p& V6 R0 P(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  自我记事起,她一直努力扮演一个慈母的形象,奈何长了一张英气的脸,行# E! \; t" l9 p1 g. n- C# G0 L(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
为上又个性十足,所以她的努力并不是太成功。) O& y0 x* f6 L6 `(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

( Q. k1 ?9 h! {2 V" Y* s0 q- N  母亲不蓄长发,头发不会过肩。她发质卷曲,总有朋友问她是不是做过空气
2 \( S) a. E" H, ~& I" G烫。但只有爷俩知道她是不拘小节,早晨起来从不梳头。
. H( J! u$ J6 j3 O
: B" P  o7 ~( R6 k% y4 z% m' ^4 U  她有时候嘻嘻哈哈,像个没长大的姑娘。她可以讲一个完全不好笑的笑话,
1 v7 P2 T/ O0 x0 k2 k然后自己在一旁笑个不停。这样的女人若试图往慈爱的方向靠拢,怕是只会显得
# L" ^0 ]( S& B% q$ s# A自己疯疯癫癫。* K0 `: D6 }- Q. |7 ^% E(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

" ]+ @& U# m/ u; t1 n; t( [" T# e  父亲曾对我讲,她大学时是辩论队的队长,思维敏捷,性格又心直口快,向
& m( e+ H; J- Y5 S/ f$ w. Z来是一副飒爽的形象。或许,这跟她的家庭也有关系。母亲年幼时丧父,很小就
2 X' s. n6 w% V! B, U1 u7 q5 M学会独自面对风雨,性格是千锤百炼过的。
' z* t& h4 _7 x$ U  w7 A8 r- ?: z
- B$ d) \$ J# N3 Z! D' ~  她有了你以后才学着柔和些,父亲这样调侃过,她和我恋爱时都不这样,那
/ {- G7 o  r  X1 O$ i# v% Z就一女侠,一副天不怕地不怕的嘴脸。
/ q' @2 h1 p* h7 N9 d& S( Q
+ J8 ~: P) f# _, I4 [  我刚上高中的那段日子,母亲总说学校的伙食不好,坚持要每周三来送饭,5 K3 ~+ k2 @5 F* B  E! a5 r(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
给我做类似便当那样的餐盒。她第一次来我高中,就跑到学校食堂堵我。
! B$ K/ H" z$ T, L+ x" y4 y9 r7 s
1 C! U4 [2 y' s+ z; T7 P- k  「这是老妈亲手做的料理,」她插着腰,腆着脸龇牙笑着,又掩不住有些牛
: h) [7 @  G8 v1 Q# d# E逼哄哄,「赏个脸呗?」
9 I( h& R; ?6 p" I  e! j2 ?0 }3 ~(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  这女人以前不会做饭,至少我上高中前,从她那儿就没吃过什么,硬要算的! ^6 |* e; f* q" t: D* r; U(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
恐怕只有奶水了。出于好奇,我曾问她怎么没下过厨。
# m  I: S" Q  e0 s: @0 {* W1 g
% r2 k% o/ i0 u. X# i5 |5 ?& r2 E2 D% _  「你怎么会有是妈妈就一定要做饭的刻板印象?」
8 b. }) F" W4 J+ Z' c( f" M* G+ ?: d* O2 s. S- d(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  她头也不回地坐在电脑前,准备第二天的采访稿,「是嫌你老爹炒得不够香
. g8 w: A8 I4 j& [! Q) T/ ?; Y: i么?」
; P+ N4 p& y( \* q% @2 x8 k! r* ?0 p2 }! k(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  女人的回答是那么锐利,让还是小学生的我有些不知所措。
5 L" S: [/ p$ V* N: B" J! x$ A# L1 U7 c6 P. c$ ^(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  她像是有所察觉,抬起手,温柔地刮了刮我的脸,忽然无赖一般,咧嘴一笑,- F, V6 r# g6 M8 {& h7 f  e(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
「老娘不会。」
5 v$ [7 h5 J2 t5 i3 [: N
% f/ b5 p1 e5 Q, W3 b0 L  但她不知从哪里来的热情,后来竟背着我学了门厨艺,或许是想向儿子证明,
& {; ^5 ~* \0 V她也有能力做一个下得了厨房的传统女人。尽管她不屑去做,但为了我,母亲似4 U2 {8 W: A/ {' I6 F' e(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
乎愿意低头让步。
6 d" T; s3 r- O7 O7 N# B( `9 ~* z: f0 Z3 z4 @(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  然而,青春期的我只在乎周围的目光。高中是寄宿制,母亲在放学后,会带/ \% @2 Y3 u2 r- w: p2 O(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
着饭盒到校门口等我。有时她甚至推推搡搡,坚持去食堂和我一块吃。旁人眼中,
  _  A+ R: [* Y( U, O# [/ m她像个哪里跑来给我开小灶的外语老师,朋友拿我取乐,说些更低俗的玩笑,这
& X7 t. p# u- P% D要我一度为难很久。; ?1 l8 R" I* t# u(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

5 W( L* N, [- H2 @  为此,我曾和母亲吵过一架,我骂出很重的话,似乎伤到了她。我忘记我后
) ]: B/ h4 m4 |0 v0 L4 \来是如何妥协的,或许是父亲吧?我记不清了。9 `6 d; X" Y& O5 {(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
4 a. E* B% D$ g0 Q6 s) k(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  「我管你有什么烦恼。」
& k3 o! y' L1 p
7 ^" r( d9 B3 ^, C  父亲警告过我,「你别看你妈跟你称兄道弟的,她午觉不睡了,班也不上了,
4 b- }0 A% |# i, G7 {3 B琢磨一下午让你吃点营养的。你这要是反感她,就太不懂事了。」3 w' b% a- y: T  X  X+ P( x% o. X(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

2 t1 Q( v0 X4 G% ^' N2 L  教室的窗户靠着校园大门,下午课没上完,这个固执的女人便守在校门口。1 U" `5 z8 y1 v" @) I; i/ l/ G(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
她总穿她那双米色的坡跟凉鞋,手里提着一个黑布包裹的餐盒。
' [7 j. t" _2 U6 _8 F; }4 P- ?
  N+ ^' k2 T* e" }  母亲乘的巴士经常来得早,她便在门口等很久。她有个习惯,百无聊赖的时; v8 A/ f! f! v  V# c* K+ ~* z(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
候,喜欢脚跟点地,凉鞋鞋跟打着节拍,「哒哒」作响。
% A/ I: ]4 D- j, W4 Q3 ]: Q' e  p+ z+ W; \3 ~- y(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  我知道她手机里存的都是热门的流行乐,尽管她从未当我面哼唱过。母亲知, G$ U* s5 Z9 c! i+ K, _# C(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
道我不感兴趣。我不是一个赶新潮的人,偶尔问她敲打什么歌,她说出口的都是" r% m" l. ?9 u! }(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
些我仅有耳闻的名字。
8 C; D! f: F7 V) z# Q$ d; [( B- k( B: Z1 U3 M1 B" D, K(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  总而言之,当我看到一个纤瘦的身影出现在门口,看到那个短发女人,就知2 w4 [- P3 H; U(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
道是母亲,我甚至能听见她鞋跟的哒哒声。
* B6 t' Z; e/ x3 \5 P5 U/ y1 W( E8 f& p+ }- _) F9 L$ H, i5 ?(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  起初我有些嫌弃,久而久之,每到最后一节课,我肚子却会饿得早些。就这* h/ t9 }, I: k, L1 n3 j(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
样好了,有一天我这样想。我有一个给我送饭的母亲,她总能逗儿子开心,厨艺
9 |6 t/ H3 {9 A! k% S" P0 n# a$ d也在精进,一切都平安喜乐。旁人怎么看又有什么关系呢?
  Z2 e$ S. Z/ b& I+ W: h
9 R, _- g6 }3 Y6 ^  不在乎他人的目光——我觉得这是母亲想教会我的。只可惜,我还不曾感激
$ }- l! Z/ M1 W: C过这女人背后的爱。我总能轻而易举地习惯它,并且觉得理所当然。
5 y( ~8 b3 O" p8 V- c3 _# c6 s
$ B! q5 U+ q( H' |5 n! z) {  直到那一天,一切都改变了。: _+ }  Y% s8 ?% \(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)

* E# _: A% |+ p- ?+ h$ m# _3 F+ L                (2)
# E- M- X3 }3 s" r1 K$ V: F0 B$ e
7 b* ]  i1 m2 S6 b3 l* t9 V9 I  秋意已至,周三阴冷的很,雨水淅沥沥下着。下午最后一堂课在早些天换成
, O1 `: j& _+ c9 R; E+ [了体育课。不过年轻人的精力总是旺些,男孩们依然冒着雨,往球场里钻。
; M9 F  O. a9 B, |* @) _3 y. j- k2 Y" W, C* ?' Q( ^. q' |(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
  那天球场冷清得很,阴雨连绵,不运动的绝大多数,早早回教室放了学。我
( X: N2 R( M" P们寥寥几个高一男生,冒雨蹲在球场里。一些高年级的学长也在,大家凑在一起,
6 l% _5 x* n9 o1 {7 F打个半场。
5 x8 g8 b0 }( [7 w0 x( Q3 ...... 剩余部分请访问 春满四合院 登录后浏览完整版

【更多精彩免费注册登录后可见】

登堂入室

真好看,啥时候有续集
回复 支持 1 反对 0

登堂入室

桐谷和人 发表于 2024-3-4 04:31% f1 F. b" r$ ^. u" C3 D. R! K3 Q' t(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
真的是原创吗?我记得我在别的地方看过
  Q: h0 b. c0 n( A3 b  t, c(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
我在第一会所的笔名叫卡门的门,熟悉了吗

登堂入室

cctv2424248 发表于 2024-3-4 09:30
2 n# D, E3 Y/ M! S* @这个应该是卡门写的《驯服》吧,楼主真是卡门作者吗?
3 s$ N% Y* F& L, \( {1 X0 o(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
你这让我怎么证明呢

登堂入室

amazing12138110 发表于 2024-3-4 17:58+ g5 P- G8 z" f" h0 p& C(欢迎访问春满四合院:chunman4.com)
大神的太有感觉了,啥时候有续集

. C7 X3 e  v6 s: h2 @! p续集已经出了,可以观看了

登堂入室

Drxll 发表于 2024-3-4 19:41
% G% c5 H  T, d) _8 H8 U8 b是作者为啥发过的文需要分段发?还改名字

) r% `6 K8 L. A, Z8 b续集已经出了

登堂入室

真的是原创吗?我记得我在别的地方看过

登堂入室

这个应该是卡门写的《驯服》吧,楼主真是卡门作者吗?

登堂入室

QQ
很不错的文采,身临其境的感觉

圆转纯熟

大神的太有感觉了,啥时候有续集

初学乍练

是作者为啥发过的文需要分段发?还改名字

登堂入室

开局不错。